Кислородная маска для мамы

http://s09.radikal.ru/i182/1310/2b/c68891ad76e0.png

Я запомнила эту его фразу навсегда: «Даже стюардесса советует пассажирам авиалайнера при разгерметизации салона самолета вначале надеть кислородную маску на себя и только потом на ребенка». Именно ее, этой кислородной маски, мне так не хватало в тот день, когда я пришла на свой детский курс к Александру Нестеру, американскому психологу-тренеру, которому данный проект во многом обязан своим появлением. Спасибо тебе, Саша! Твои стюардесса и маска спасли мою семью и… меня саму.

Что это за маска такая и причем тут ребенок?

Кислородная маска для мамы – это ресурсное состояние, в котором родитель способен осознанно и эффективно действовать, а затем бережно сохранять полученные в отношениях с ребенком результаты.

Если мама измотана физически и эмоционально, можно ли вообще говорить о гармонии, тем более в отношениях с ребенком? Да, в этом случае есть шанс втиснуть в воспитательный процесс пару-тройку нехитрых приемов и даже получить кратковременный результат, но каждая мама в отношениях с ребенком (детьми) хочет добиться длительного благоприятного эффекта, не так ли? А он невозможен без того, чтобы мама не позаботилась в первую очередь… о себе. И не надо сейчас закатывать глаза с мыслью: «Что ты такое говоришь, Катя?! О себе мне думать ну совсем некогда сейчас. Может, как-нибудь потом… Когда дети чуть подрастут… Когда работы станет чуть меньше… Когда переедем в новую квартиру… Когда возьму няню…»

Дорогие мои мамы, папы, бабушки и дедушки! Я с полной ответственностью заявляю вам, что вовремя надетая кислородная маска способна не только улучшить ваши отношения с самыми дорогими людьми, но и… изменить всю вашу жизнь. Уж мне ли, супермегатрудоголику с приличным стажем, этого не знать…

Лет пять я спала в среднем 4,5-5 часов в сутки, а часто и того меньше. В то время я, помнится, любила повторять, что сам Ленин с его 4-часовым сном может мне позавидовать:) Это было бы смешно, если бы не было так грустно. К чему я пришла, вы все знаете. Вы тоже хотите потом прибегать в отношениях к реанимационным мерам? Про расшатанную нервную систему даже говорить не буду: пока вы без кислородной маски, она подразумевается по умолчанию.

Что значит надеть на себя кислородную маску?

1. Убедиться, что Ваш режим труда и отдыха хотя бы отдаленно напоминает человеческий:) Дедушка Ленин и я в этом смысле очень плохие примеры:)

2. Проработать тему самопринятия. Пока родитель не будет принимать себя без остатка – таким, какой он есть, – прийти к гармонии в отношениях с ребенком будет сложновато. Ибо любая гармония в отношениях с другими людьми начинается с полной гармонии в отношениях с собой. Это аксиома.

3. Протестировать уровень самоуважения. Важно не просто принимать себя, важно искренне считать себя и свои поступки (пусть не абсолютно все:) достойными.

4. Избавиться от чувства вины. Это, пожалуй, самое главное. Очень многие мамы и папы несут за собой эту иногда даже плохо осознаваемую вину всю жизнь. И сам этот факт очень мешает жить и родителям, и их дорогим детям.

5. Позволить себе. Пока вы искренне не позволите себе иметь с ребенком гармоничные отношения (а также красивую фигуру, новую машину, большую квартиру и пр.), вряд ли вы получите желаемое в полной мере и в нужный срок.

Надеюсь, вы призадумались. Надеюсь, я дала вам повод вспомнить о себе. У вас есть не только ребенок (дети), супруг (супруга) и другие близкие – у вас есть вы! И без вас они все никуда! Берегите себя ради своих любимых. И ради самих себя, разумеется!

источник http://otnoshenyasrebenkom.com/kislorodnaya-maska-dlya-mamy
В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *